Правильно эксплуатируем аккумуляторы

26 ноября 2009
Одним из критериев выбора цифрового устройства является её аккумулятор, то есть, покупатель смотрит, какой тип батареи идёт в комплекте с фотоаппаратом, видеокамерой или другой техникой и делает выбор.

Правильно эксплуатируем аккумуляторы

Правда, некоторые при этом даже не задумываются над тем, что срок службы аккумулятора зависит не только от того, по какой технологии он был изготовлен, но и от аккуратности и внимательности самого пользователя.

Итак, какие же нормы и требования следует соблюдать для того, чтобы батарея служила как можно дольше и доставляла минимум хлопот. Первым делом отметим, что в тех же магазинах бытовой техники батареи классифицируются как расходные материалы, а это означает, что срок их службы заведомо значительно меньший по сравнению с самим устройством для которого она предназначена.

Покупая новую батарею, не забывайте, что для того, чтобы её заряд достиг максимального уровня может потребоваться 3-4, А то и больше циклов полной зарядки-разрядки. При этом, поставив батарею на зарядку впервые, уже через каких-то 15-20 минут вы можете увидеть сообщение о том, что она полностью заряжена. Не стоит переживать и думать, что вам попалось бракованное устройство. Для того, чтобы продолжить зарядку, достаточно лишь извлечь аккумулятор из мобильного телефона, вернуть её обратно и всё – процесс можно продолжать.

Если вам досталась батарея, в состав которой входит никель, например, никель-кадмиевая, то крайне желательно хотя бы 1 раз в месяц проводить её полную разрядку, а затем зарядку. Благодаря соблюдению такого графика вы сможете значительно продлить жизнь аккумуляторной батареи. А вот литий-полимерные и литий-ионные аккумуляторы не нуждаются в столь тщательном уходе.

Устройство, которое работает от батареи, используется вами крайне редко (реже одного раза в месяц)? В таком случае из него следует извлекать аккумулятор и хранить его отдельно, а как только он понадобиться, его придётся подзарядить.

Не стоит забывать о том, что время работы устройства от батареи зависит не только от её ёмкости. Значение имеет и множество других факторов, например, яркость экрана устройства, то, как часто оно обращается к карте памяти, например, для записи на неё только что сделанного снимка и так далее.

Существует и масса ограничений, несоблюдение которых может безвозвратно вывести из строя аккумуляторные батареи для видеокамер, батареи для КПК, ноутбука, фотоаппарата и другой цифровой техники. К ним можно отнести следующие моменты:
- замыкание клемм аккумулятора, что может стать не только причиной поломки батареи, а и её возгоранию, что может грозить ожогами кожи;
- повышенная влажность при которой аккумулятор может окислиться, от чего и перестанет выполнять возложенные на него функции;
- высокая температура, вызванная внешним воздействием, например, нахождением устройства под прямыми солнечными лучами или же вблизи работающих отопительных приборов;
- повреждение корпуса аккумулятора может вывести его из строя, а в отдельных случаях привести к самовозгоранию.

Купить зарядное устройство для ноутбука, цифрового фотоаппарата, КПК, мобильного телефона и другой техники можно на складе аккумуляторных батарей «БАТСТОР».
Читайте также: