Новинки года 2010, представленные на MWC и ожидающие нас

26 февраля 2010
На всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress), проходившем с 15-го по 18-е февраля в Барселоне были представлены самые важные и интересные новинки предстоящего года. Их мы вкратце сейчас и рассмотрим.

2010 станет годом смартфонов. Сам по себе этот факт не стал новостью для участников конгресса. Смартфоны давно плотно вошли в наш обиход, и порою кажется, что уже невозможно придумать ещё что-то к тому, что уже имеется на рынке.

Но тем не менее фурор на конгрессе произвели как Nexus One, представленный разработчиками Google, так и дешёвые мобильные от Nokia, каждый из которых будет стоить не более 30 евро. И это немудрено. Разброс пользователей мобильных телефонов сегодня широк, как никогда, и каждая модель ориентирована на своего потребителя. От школьника до пенсионера, от студента до бизнесмена.

Сенсацией от Nokia стало их объявление о выпуске новой операционной системы. Новая платформа для мобильных телефонов, базируемая на Линуксе, будет называться „MeeGo“. В разработке участвуют так же специалисты Intel. Со временем планируется внедрить MeeGo и в другие приборы. От смартфонов и нетбуков до телевизоров. На 2010 год планируется выпуск первых MeeGo-телефонов.

Microsoft представили новый „Windows Phone 7“, вместивший в себя как классические программы, например Office, так и новые элементы, облегчающие, к примеру, загрузку фотографий в социальные сети. Пользовательский интерфейс уже связан с сетями Twitter и Facebook. В целом новая система произвела сильное впечатление на участников конгресса, в целом ей была дана оценка "очень интересно, многообещающе"

Adobe объявили наконец-то о выходе в свет в 2010 году своей новой разработки. Flash-Player 10 теперь будет доступен для всех смартфонов с любой операционной системой, будь то Android, Symbian или Windows Mobile. Предпосылкой для этого стал тот факт, что многие страницы в сети используют Flash-приложения и пользователи столкнулись с проблемой правильного отображения их в мобильных браузерах.

Android, Bada, Symbian или iPhone OS – операционные системы приобретают всё более и более важное значение в мире мобильных телефонов. Ведь от них зависит не только удобство обслуживания, но и то, какими же программами можно будет расширить функциональные возможности нового телефона. Далеко не все системы могут похвастать таким количеством расширений, как Apple, например, насчитывающие в своей коллекции более 100 000 программ и дополнений. Но и конкуренты не отстают. Например для системы Android уже разработано более 20 000 приложений.

Важной новинкой года 2010 стала бесплатная навигация для мобильных телефонов. Nokia уже предлагает соответствующее программное обеспечение на своём сайте и тем самым вступает в серьёзную конкуренцию не только с производителями навигаторов, такими как TomTom, Navigon, но и с Google, которые уже представили бесплатную навигацию по США и планирующие в скором выпуск своей продукции для Европы.

Но несмотря на изобилие функций, смартфон остаётся в первую очередь телефоном, поэтому он должен быть удобен в управлении, лёгок, стабилен и долго держать заряд аккумулятора. Все производители утверждают, что новые функции никак не мешают телефонам исполнять их прямое предназначение. Нам остаётся только ждать, насколько оправданными окажутся их обещания. Конкуренция в мобильном мире сегодня действительно высока.

Новости по теме